Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
�зображения:
  • 681029, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, Московский проспект, дом 28.
  • +7 (4217) 52-72-08
  • lyceum33@yandex.ru

Новости

Легальный труд-крут!

22 мая 2024 04:05

Количество просмотров: 78

В мае – июне и до конца 2021 года в Хабаровском крае проводится акция
"ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ – ЗА ЛЕГАЛЬНЫЙ ТРУД"

Цель акции: привлечение общественного внимания к вопросам легализации трудовых отношений и заработной платы, последствиям неофициального трудоустройства и получения заработной платы "в конверте"

ПАМЯТКА_Легальный труд-Крут!

ОБРАЩЕНИЕ

сторон краевой трехсторонней комиссии по регулированию
социально-трудовых отношений к работникам и работодателям
о недопустимости неформальной занятости

Начиная с 2013 года, в Хабаровском крае активно ведется работа по повышению правовой грамотности жителей в сфере трудовых отношений.

Одним из самых негативных явлений на современном рынке труда остаётся неформальная занятость – юридически не оформленные трудовые отношения между работодателем и работниками.

Низкий официальный заработок, нарушение трудовых прав работников в области режима и условий труда, отсутствие социальных гарантий – это немногие последствия нелегальной работы.

Работники начинают оценивать риски неформальной занятости только после возникновения конфликтной ситуации или снижения финансово-экономической устойчивости работодателя.

Проблемы неформальной занятости обострились в период действия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В целях снижения расходов, в том числе на оплату труда наёмных сотрудников, работодатели в сфере услуг, торговли, общественного питания направляли сотрудников в отпуска без сохранения заработной платы, без предоставления гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

Отсутствие сведений об официальном трудоустройстве не позволило работникам неформального сектора воспользоваться поддержкой государства и получать повышенный размер пособия по безработице. Заболевшие работники не смогли получить выплаты по больничному листу.

Работодатели, в свою очередь, лишились права на получение государственных мер поддержки, в том числе направленных на сохранение численности работников.

Сложившаяся ситуация привела к росту социальной напряжённости в неформальном секторе экономики, что сказалось на количестве обращений в государственные органы.

По решению краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Хабаровском крае ежегодно проводится акция "Хабаровский край – за легальный труд!", цель которой - информирование работников и работодателей о последствиях нелегальных отношений и ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Ещё одной целью акции является формирование положительной мотивации граждан, в том числе молодежи, к легальной трудовой деятельности.

Стороны социального партнерства отмечают, что социально ответственное поведение бизнеса – это показатель надежности и успешной деятельности компании, это профессиональный коллектив, уверенный в завтрашнем дне, развитие компании при поддержке государственных грантов, субсидий и льготного кредитования.

Вместе с тем решить вопрос неформальной занятости без участия работников практически невозможно.

Уважаемые жители Хабаровского края!

Выбор за Вами: официальные трудовые отношения сегодня и стабильное будущее завтра, либо нелегальное трудоустройство и социальная незащищенность.

Хабаровский край – ЗА легальный труд!